tel:+7 812 985 11 88
Сколько берет риэлтор за продажу квартиры
При продаже квартиры важно учитывать комиссию (зарплату) риэлтора. Оплачивает комиссию покупатель объекта недвижимости, но эта сумма вычитается из суммы сделки по продаже объекта недвижимости. Все агентства по недвижимости имеют стандартные условия по стоимости риэлторских услуг, однако, важно изначально договориться об индивидуальных условиях продажи. Они зависят от объема и перечня необходимых услуг.
Варианты оплаты услуг риэлтору
1
Предоплата агентских услуг
Данный вариант вознаграждения предусматривает работу риэлтора по быстрой продаже вашей квартиры. В частности, риэлтор проводит более объемное рекламирование объекта продажи в соцсетях, пабликах, на сайтах, в ютуб, печатных изданиях и рекламных листовках.

Это позволяет быстрее найти покупателя и предлагать вашу квартиру более широкому кругу заинтересованных лиц. Так как рекламирование требует больших финансовых затрат, то продавец оплачивает услуги по продвижении дополнительно и по предоплате.

2
Оплата по факту выполнения услуг. Классическая продажа
Данный вид расчетов с риэлтором по продаже квартир наиболее распространенный. Классическая продажа – это спокойная продажа в реальном ценовом диапазоне по эксклюзивному агентскому договору. Затраты на рекламу оплачивает агентство, но в случае не совершения сделки – стоимость рекламной компании компенсирует продавец.

Оплата услуг риэлтора производится в виде аванса в агентство, в момент подписания договора купли-продажи квартиры (в ячейку или наличными под гарантийное обязательство агентства) и выплачивается только после того, как сделка завершается благополучно.


Как правильно оплачивать услуги риэлтору
1
Заключение договора на услуги агентства по реализации объекта недвижимости в лице его уполномоченного риэлтора фиксирует размер комиссионного вознаграждения. Стоимость услуг может быть фиксированной суммой денежных средств или выражена в процентах от суммы продажи.
2
Во многих случаях оплату услуг риэлтора производит покупатель квартиры, поэтому такой договор может заключаться как с продавцом, так и с покупателем. Например, это распространено, когда квартиру продает один риэлтор, а покупатель квартиры пользуется услугами собственного риэлтора.

В этом случае в риэлторской среде принято негласное соглашение между агентами: делить между агентами сумму услуг, полученную от клиента за риэлторские услуги поровну.
3
При оплате услуг продавцу выдается чек об оплате услуг риэлтора, который в будущем подтвердит его денежные затраты в случае спора и отмены сделки по различным причинам.
4
Также по правилам предоставления услуг риэлтор обязан подписать с продавцом акт выполненных услуг, который подтверждает факт выполнения услуг в полном объеме.